Desenvolvido para apoiar profissionais de saúde na prática clínica por:
Prof. Dr. Carlos Alberto Nogueira-de-Almeida
 
                Prof. Dr. Carlos Alberto Nogueira-de-Almeida
- Mestre e Doutor em Saúde da Criança pela USP
- Pós-Doutor em Clínica Médica, Área de Nutrologia pela USP
- Professor Adjunto II da Universidade Federal de São Carlos
- Diretor do Departamento de Nutrologia Pediátrica da ABRAN
- Secretário do Departamento de Nutrição da Sociedade de Pediatria de São Paulo
Qual leite deve ser prescrito para a criança após 12 meses de idade?
Essa é uma pergunta que tem surgido com cada vez mais frequência nos consultórios de pediatras e nutricionistas. Pode-se dizer que:
 
        Na sua impossibilidade, vários fatores devem ser levados em conta, como:
 
                        Demandas individuais da criança
 
                        Aspectos culturais da família
 
                        Contexto socioeconômico
Nessa fase, os laticínios são fundamentais, colaborando na ingestão de calorias, proteínas, carboidratos, lipídeos, e de alguns micronutrientes, tais como vitamina B12 e cálcio.
A escolha da melhor fonte láctea é fundamental e pode ser decisiva em vários aspectos relativos à saúde nutricional da criança.2
Fórmulas de primeira infância (1 a 3 anos)
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                    Fórmulas de primeira infância são alimentos regulamentados pelo Codex3 e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), e são definidas como:4 A fórmula de primeira infância no Brasil contém os principais nutrientes para essa fase: fibras, vitaminas, minerais e teor de proteínas ajustado para a faixa etária. Embora nutritivo, o leite de vaca possui baixo teor de ferro e alto teor de proteínas, o que pode aumentar o risco de anemia e obesidade. 
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                    ...fórmula infantil... de primeira infância: produto, em forma líquida ou em pó, utilizado quando indicado... para crianças de primeira infância (criança de doze meses até três anos de idade) sadias, constituindo-se o principal elemento líquido de uma dieta progressivamente diversificada... 
De acordo com a Sociedade Brasileira de Pediatria, crianças com idades entre 1 e 4 anos devem receber 3 porções de laticínios por dia5, e a decisão sobre qual alimento pode ser efetivamente prescrito nessa faixa etária é extremamente relevante.6
No Brasil, a alimentação pediátrica é frequentemente inadequada7, havendo:
Desequilíbrio de oferta energética e proteica;
Ingestão abaixo das recomendações de diversos micronutrientes (vitaminas A, D, B12, C, ácido fólico, iodo, ferro, zinco);
Baixa ingestão de ácidos graxos da família ômega 3, especialmente de DHA.
Na impossibilidade do aleitamento materno, o leite de vaca não modificado pode ser o alimento responsável pela parte láctea da dieta de crianças de 1 a 3 anos. Entretanto, as fórmulas de primeira infância passam a ter um papel relevante em contextos em que o conjunto da alimentação se mostre incapaz de fornecer todos os nutrientes necessários.
Nesses casos, tanto a OMS8 quanto a AAP9 e a EFSA10 reconhecem que alimentos fortificados podem ser usados como veículo para garantir que vitaminas, minerais, fibras, lipídeos, antioxidantes etc, sejam adequadamente oferecidos à criança.
Além disso, o Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), em documento de 2023, reconhece que o leite, para a criança, configura-se um excelente veículo de fortificação.11
O uso de alimentação fortificada, conforme recomenda a OMS13, é infrequente. Nesse sentido, o leite é um excelente veículo de fortificação11, devido ao fato de ser consumido pela grande maioria das crianças e de poder ser ajustado para que, além da fortificação, apresente perfil proteico e lipídico mais próximo ao do leite materno.12
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                    Vale destacar a importante observação da ESPGHAN de que as fórmulas de primeira infância também oferecem o benefício de conter menos proteína em comparação ao leite de vaca, o que contribui para uma ingestão proteica adequada, sendo um fator de proteção contra o desenvolvimento da obesidade.12 
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Sendo assim, as fórmulas de primeira infância não são alimentos mandatórios. No entanto, dois aspectos devem ser considerados:
 
            1Se a alimentação habitual não é adequada, elas podem ser usadas como excelente veículo de fortificação para garantir a oferta de diversos nutrientes que podem estar insuficientes;12, 14, 15
2Embora o leite materno seja a opção ideal e seja bastante diferente do leite de outros mamíferos, na impossibilidade da amamentação as fórmulas de primeira infância são desenvolvidas com o intuito de se aproximarem do perfil nutricional e funcional do leite humano.5, 14
 
        O Quadro 1 resume os principais papéis que as fórmulas de primeira infância podem desempenhar.2, 9, 10, 12, 14-16
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                    Garantia da oferta da parte láctea da dieta. 
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                    Preservação dos nutrientes presentes no leite de vaca e que são relevantes para a saúde nutricional das crianças dessa faixa etária, tais como cálcio, fósforo e vitaminas B2 e B12. 
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                    Possibilidade de ajuste do leite de vaca com melhora da relação cálcio/fósforo e redução dos teores proteico e de sódio. 
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                    Presença de nutrientes que apresentam taxas elevadas de deficiência nutricional na população pediátrica, tais como ferro, iodo, zinco, fibras e vitaminas A, E, C e D. 
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                    Adição de ingredientes que promovem benefícios à saúde, tais como prebióticos e DHA. 
Quadro 1 - principais papéis que as fórmulas de primeira infância podem desempenhar.
Dúvidas sobre o checklist? Entenda os detalhes de cada item.
Referências:SBP. Manual de Alimentação: da infância à adolescência. 5 ed. Weffort VRS, editor. São Paulo: Departamento Científico de Nutrologia; 2024.
Philippi ST, Cruz ATR, Colucci ACA. Pirâmide alimentar para crianças de 2 a 3 anos. Rev Nutr [Internet]. 2003Jan;16(1):5–19.
Available from: https://doi.org/10.1590/S1415-52732003000100002
O que é 1 porção?
Conheça exemplos das principais porções dos diferentes grupos de alimentos.
 
                Cereais, tubérculos e raízes
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                            2 colheres de sopa de aipim cozido/macaxeira/mandioca (48g), arroz branco cozido (62g) ou aveia em flocos (18g) 1 unidade de batata cozida (88g) 
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                            1/2 unidade de pão francês (25g) 3 unidades de biscoito de leite ou "cream craker" (16g) 4 unidades de biscoito com amido de milho (20g) 
 
                Frutas
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                            1/2 unidade de banana nanica (43g), caqui (50g), fruta do conde (33g), pera (66g) ou maçã (60g) 1 unidade de caju (40g), carambola (110g), kiwi (60g), laranja pera ou lima (75g), nectarina (69g) ou pêssego (85g) 
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                            2 unidades de ameixa preta (15g), vermelha (70g) ou limão (126g) 4 gomos de laranja bahia ou seleta (80g) 6 gomos de mexerica, tangerina (84g) 9 unidades de morango (115g) 
 
                Verduras e legumes
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                            1 colher de sopa de beterraba crua ralada (21g), cenoura crua (20g), chuchu cozido (28g), ervilha fresca (10g) ou couve manteiga cozida (21g) 2 colheres de sopa de abobrinha (40g) ou brócolis cozido (27g) 
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                            2 fatias de beterraba cozida (15g) 4 fatias de cenoura cozida (21g) 1 unidade de ervilha torta ou vagem (5g) 8 folhas de alface (64g) 
 
                Carnes em geral e ovos
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                            1/2 unidade de bife bovino grelhado (21g), filé de frango grelhado (33g), omelete simples (25g), sobrecoxa de frango cozida (37g) 1/2 fatia de carne bovina cozida ou assada (26g) 
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                            1 unidade de espetinho de carne (31g), ovo cozido (50g), moela (27g) ou 2 unidades de coração de frango (40g) 2 colheres de sopa rasas de carne bovina moída refogada (30g) 
 
                Laticínios
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                            1 xícara de chá de leite (182g) 1 pote de bebida láctea, iogurte de frutas (120g) ou iogurte de polpa de frutas (130g) 2 colheres de sopa de leite em pó (30g) 
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                            3 fatias de muçarela (45g) 2 fatias de queijo minas (50g) ou pasteurizado/prato (40g) 3 colheres de sopa de queijo parmesão (30g) 
 
                Óleos e gorduras
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                            1 colher de sobremesa de azeite de oliva (4g) ou óleo de soja/canola/milho/girassol (4g) 
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                            1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina (5g) 
