CoMiSS® Teste
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A pontuação dos sintomas relacionados ao leite de vaca CoMiSS®
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A pontuação dos sintomas relacionados ao leite de vaca (CoMiSS®) foi desenvolvida pela primeira vez por um grupo de especialistas de renome internacional em 2015 como uma ferramenta de conscientização para profissionais da saúde para avaliar a presença de sintomas relacionados ao leite de vaca em lactentes.8 Desde 2015, foram realizados e publicados 25 estudos clínicos utilizando CoMiSS®.9 Com base nestas novas evidências clínicas e anos de experiência, o grupo de especialistas internacionais atualizou o CoMiSS® em 2022.10
A APLV é definida como uma reação adversa reprodutível a uma ou mais proteínas do leite mediadas por mecanismos IgE ou não IgE. A APLV é uma das alergias alimentares mais comuns em crianças com menos de 3 anos de idade.
A prevalência de APLV é relatada como sendo de até 3%, mas é muito variável dependendo do país, região e do método de diagnóstico utilizado.1
A APLV muitas vezes não é considerada como um diagnóstico, principalmente devido à falta de um marcador de diagnóstico específico.
A APLV pode induzir uma gama diversificada de sintomas de intensidade variável.2,3,4 A maioria dos lactentes com APLV tem ≥ 2 sintomas em ≥ 2 sistemas de órgãos, incluindo os sistemas respiratório e digestivo e a pele.3
Cerca de 50%-70% apresentam sintomas cutâneos, 50-60% sintomas gastrointestinais e cerca de 20-30% sintomas respiratórios.5
O diagnóstico de APLV pode muitas vezes ser desafiador porque muitos dos sintomas ocorrem comumente em lactentes saudáveis durante seu período normal de crescimento e desenvolvimento.6
Além disso, a APLV não mediada por IgE apresenta sintomas tardios, de modo que nem sempre é imediato associar os sintomas à ingestão de leite de vaca.
O diagnóstico precisa ocorrer através de uma dieta de exclusão de 2 a 4 semanas e reintrodução do leite de vaca (ou seja, um Teste de Provocação Oral, TPO) que é padrão ouro,7 porém isso nem sempre é possível na prática clínica.
Outros testes, como o teste cutâneo e IgE específico podem ser realizados, mas em muitos casos não são suficientes sozinhos para confirmar o diagnóstico.7
CoMiSS® quantifica o número e a gravidade dos sintomas.
Avalia a suspeita de "sintomas relacionados ao leite de vaca" com base na presença de uma combinação dos sinais e sintomas seguintes, por um período ≥ 1 semana e na ausência de doença infecciosa:
DESCONFORTO GERAL
Angústia persistente ou cólica infantil, medida pelo nível do choro em uma situação clínica.
SINTOMAS GASTROINTESTINAIS
Regurgitação frequente, vômitos, diarreia e obstipação.
SINTOMAS RESPIRATÓRIOS
Nariz escorrendo, tosse crônica e chiado.
SINTOMAS DERMATOLÓGICOS
Dermatite atópica (eczema), angioedema e urticária.
Se houver suspeita de sintomas relacionados ao leite de vaca, avalie os sintomas observados/relatados escolhendo pontuação mais apropriada para cada tipo de sintoma.
Pontuação
0 | ≤ 1 hora/dia |
1 | 1 a 1,5 hora/dia |
2 | 1,5 a 2 horas/dia |
3 | 2 a 3 horas/dia |
4 | 3 a 4 horas/dia |
5 | 4 a 5 horas/dia |
6 | ≥ 5 horas/dia |
Pontuação
0 | 0 a 2 episódios/dia |
1 | ≥ 3 a ≤ 5 episódios de volume < 5 ml |
2 | > 5 episódios de > 5 ml |
3 | > 5 episódios de metade do volume da mamada, em pelo menos metade das mamadas do dia |
4 | Regurgitações contínuas de pequenos volumes após +30 min de cada mamada |
5 | Regurgitação de mais da metade do volume de uma mamada, em pelo menos metade das mamadas do dia |
6 | Regurgitação da mamada completa após cada mamada |
A escala Brussels Infants and Toddlers Stool Scale (BITSS) é usada para avaliar a consistência das fezes para lactentes com menos de 1 ano.12
Os sintomas gastrointestinais e as alterações nas fezes só devem ser considerados se tiver a duração de ≥ 1 semana e na ausência de doença infecciosa.
Pontuação
4 | Tipo 1, 2 e 3 (fezes endurecidas) |
0 | Tipo 4 (fezes formadas) |
4 | Tipos 5 e 6 (fezes amolecidas) |
6 | Tipo 7 (fezes líquidas) |
*Na ausência de doença infecciosa.
Tipo 1
Tipo 2
Tipo 3
Tipo 4
Tipo 5
Tipo 6
Tipo 7
Pontuação |
Eczema Atópico (≥ 1 semana de duração) |
Cabeça-Pescoço-Tronco | Braços-Mãos / Pernas-Pés |
---|---|---|---|
0 | Ausente | 0 | 0 |
1 | Leve | 1 | 1 |
2 | Moderado | 2 | 2 |
3 | Severo | 3 | 3 |
Cabeça-Pescoço-Tronco
Braços-Mãos-Pernas-Pés
0 = 0 | < 1/3=1 | 1/3-2/3=2 | > 2/3 = 3
Pontuação |
(Aguda) Urticária* e/ou Angioedema* |
Não | Sim |
---|---|---|---|
0 a 6 | 0 | 6 |
Os sintomas respiratórios são considerados na CoMiSS®, porém não apresentam o mesmo peso que os outros sintomas. Isto porque os sintomas respiratórios podem ser causados pelo leite de vaca, mas na maioria das vezes a tosse crônica, o nariz escorrendo e até mesmo o chiado são causados por infecções virais.
Por um período de ≥ 1 semana
Pontuação
0 | Sem sintomas respiratórios |
1 | Sintomas leves |
2 | Sintomas moderados |
3 | Sintomas graves |
*Na ausência de doença infecciosa.
Cada sintoma tem uma pontuação máxima de seis, com exceção dos sintomas respiratórios (pontuação máxima de três).
TOTAL ≥ 10
Se a pontuação total da CoMiSS® for ≥ 10, isso pode sugerir sintomas relacionados ao leite de vaca. Pode potencialmente ser APLV.
TOTAL < 6
Se a pontuação total da CoMiSS for < 6, não é provável que os sintomas estejam relacionados à APLV. Procure outras causas.
Uma pontuação de 10 requer a presença de pelo menos dois sintomas graves e uma pontuação superior a 10 requer a presença de pelo menos três sintomas e o envolvimento de dois órgãos.
As principais atualizações da CoMiSS® são:10